Qualys Test

Test SSL - Qualys SSL Server Test

Le projet SSL Labs - Test du serveur SSL de la société de sécurité Qualys est depuis longtemps considéré comme une norme pour tester le niveau de sécurité d'un serveur web et la configuration d'un certificat SSL. Le service est gratuit et effectue une analyse approfondie de la configuration de sécurité du serveur web. Le résultat du test est une évaluation sur une échelle de F à A ou A +, comprenant des détails détaillés sur les paramètres de certificat SSL et également sur le serveur. Les résultats du test contiennent des informations sur les problèmes et les mauvais paramètres, y compris des informations sur la manière d'améliorer la sécurité du serveur.
Nous recommandons toujours de faire ce test après le déploiement du certificat SSL sur le serveur.

Initiation du test

Les paramètres du serveur et du certificat SSL sont testés en saisissant le nom de domaine dans le formulaire. Il est possible de désactiver l'affichage du résultat publiquement "Ne pas afficher les résultats sur les forums".

SSLlabs - Test du serveur SSL

Processus de test

Le test lui-même prend plus de 2 minutes. Le test du serveur SSL Labs teste vraiment en profondeur les paramètres du serveur. L'état du test est affiché en %.

SSLlabs - Test du serveur SSL - traitement

Résultat du test Qualys

La sortie finale du test est une évaluation de la sécurité du serveur web et une analyse complète, y compris des détails de configuration détaillés. La couleur des problèmes (rouge, orange) indique où il y a des réserves de sécurité sur le serveur. Les présentations qui reçoivent une note A lors du premier test ont une sécurité suffisante avec un minimum de risques. Le meilleur résultat du test est A +, et si vous obtenez une note A, A + peut être atteint en configurant activement d'autres mécanismes de sécurité, tels que les en-têtes HSTS (HTTP Strict Transport Security).

SSLlabs - Test du serveur SSL - résultat du test A+